Причины и лечение разрыва пищевода

21 августа 2015
Просмотров: 1855

Разрыв пищевода, причины которого могут быть различны, процесс, когда у пациента по каким-либо причинам нарушается целостность пищеводной стенки, то есть способ может быть как травматологическим, так и спонтанным. Одним словом, можно заметить, что когда у человека происходит разрыв пищевода, причины могут быть довольно различными. При этом явлении у пациента появляются сильные болевые ощущения за областью грудины, дыхание нарушается, появляется цианоз лицевой области, губ и конечностей, на шейной области появляется подкожная эмфизема. Чтобы диагностировать разрыв пищевода, необходимо сделать обзорную рентгенографию брюшной полости и грудной области, рентгеноскопию пищевода с применением водорастворимого контраста, а если случай сомнительный, то применяется эзофагоскопия.

Проблема разрыва пищевода

 

При разрыве пищевода, так как это неотложное и весьма опасное для человека состояние, требуется срочно провести хирургические действия. Если слишком поздно определить разрыв пищевода, то это может привести к очень тяжелым последствиям типа гнойных осложнений (сепсис, флегмона шейного участка, медиастинит и т.п.), пищеводно-респираторных свищей, кровотечений и высокому проценту летального исхода.

По каким симптомам обычно определяется такое опасное явление?

После того, как произошло воздействие на организм человека каким-либо травмирующим фактором, типа процедуры эндоскопии, или же если имела место рвота, появляется резкое болевое ощущение за грудиной, зачастую отдающее в область надплечья или поясницы. Человек начинает дышать поверхностно и с затруднениями, при этом пульс его учащается, могут проявиться симптомы цианоза кожи на лицевой области, на губах и конечностях, человека может бросить в холодный пот. Когда пациент пытается глотать, кашляет или глубоко вдыхает, болевые ощущения в грудной области становятся сильнее, а иногда могу появиться симптомы кровавой рвоты.

Схема пищеводаЕсли разрыв пищевода объясняется проникающим ранением в области грудной клетки, тогда в основном проявляется симптоматика, как при повреждении легких. Если же разрыв пищевода для человека был спонтанным, тогда местом поражения оказывается участок левой стенки наддиафрагмальной части пищевода, из-за этого пищевод начинает сообщаться с левой плевральной полостью, в которую начинает проникать пища. По этой причине у человека происходит развитие эмпиемы плевры, тяжелой формы интоксикации, а также септического шока. Если разрыв пищевода выбирает местом локализации шейный отдел, тогда происходит образование запищеводной или околопищеводной флегмоны шейного отдела. Если происходит разрыв в грудном отделе пищевода, то начинается развитие медиастинита, а при разрыве пищевода в брюшном отделе – перитонита. Поздними симптомами разрыва пищевода, которые уже свидетельствуют о том, что идет воспалительный процесс в средостении и брюшной области, являются признаки типа лихорадки у человека, тахикардии, одышки, критического ухудшения состояния больного, у которого может появиться интоксикация и шок.

Каким образом у пациента обычно диагностируется патология?

Обращение к врачу при разрыве пищеводаКогда диагностируется разрыв пищевода, обращается внимание на то, какие данные были получены после проведения анамнеза, физикальных исследований и инструментального обследования. При помощи пальпации выявляют наличие болезненности в эпигастральной области, подкожной эмфиземы, напряжения в мышцах брюшной стенки. Когда проводится обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости, определяется наличие скопления газа в области средостении и параэзофагеального пространства. Таким образом врач уточняет место, где произошел разрыв пищевода.

Когда у пациента подозревается такое явление, как разрыв пищевода, необходимо исключить другого вида болезни, которые протекают с болевыми ощущениями в загрудинной области, то есть виды заболеваний типа инфаркта миокарда, расслаивающейся аневризмы, перфоративной язвы желудка, острого панкреатита, спонтанного пневмоторакса, разрыва трахеи и бронхов. Именно для этого, как дополнительные меры, делается ЭКГ, УЗИ аорты, исследуются ферменты поджелудочной железы и т.п. Если имеется необходимость, может быть проведена лапароскопия.

По каким причинам у пациентов чаще всего происходит такое явление, как разрыв пищевода?

При так называемом травматическом разрыве пищевода причинами этого явления могут быть процедуры, которые проводятся в медицинских учреждениях в целях обследования или же лечения пациента, то есть процедуры типа трахеостомии, эзофагоскопии, бужирования пищевода, интубации трахеи или кардиодилатации. Кроме того, зачастую повреждения пищевода могут быть спровоцированы операциями в области грудной клетки, шеи, живота. Некроз и перфорация пищевода появляется в результате опухолей, язв, химических ожогов, инородных тел, проникающих ранений в области грудной клетки или шейном отделе.

Схема химического ожога пищеводаЧто касается спонтанного разрыва пищевода, то он появляется, когда резко и неожиданно повышается пищеводное давление, основной причиной которого может быть приступ тяжелой рвоты, которая развивается по причине принятия слишком большой дозы спиртных напитков или когда человек сильно переел. Если человек осознанно пытается сдержать рвотные позывы, при этом происходит резкое повышение пищеводного давления. Такое явление зачастую называется «банкетным пищеводом».

Такого рода спонтанный разрыв пищевода вероятен в ситуации, когда человек поднимает тяжести, когда женщина тужится, рожая ребенка, когда происходит приступ эпилепсии, когда у пациента тупая травма живота и даже когда человек сильно кашляет.

Самыми частыми пациентами со спонтанным разрывом пищевода считаются представители мужского пола в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет.

https://www.youtube.com/watch?v=H8a_Zxj0phY

Каким образом лечится патология?

Консервативного типа лечение при разрыве пищевода у пациента возможно, когда травмы свежие, при этом, если это уровень гортанной части глотки или области шеи, и, кроме того при том, что разрыв пищевода не полный. Тогда пациента экстренно госпитализируют, ему запрещается питаться через рот, назначают обезболивающие и антибактериальные препараты. За пациентом постоянно наблюдают, чтобы сразу выявить признаки, по которым ему потребуется оперативное вмешательство. Если болевые ощущения усиливаются, подкожная эмфизема нарастает, а температура тела повышается, тогда срочно проводят операцию.

Прогнозирование и профилактические меры

Как показывает практика, процент летальных исходов при прободении пищевода весьма велик и доходит до 85%. Однако последствия во многом зависят от того, насколько быстро человеку оказали медицинскую помощь. Когда разрыв пищевода диагностируется медицинскими работниками поздно, и развиваются вторичного типа осложнения (типа флегмон шеи, эмпием плевры, медиастинита, сепсиса, пищеводно-бронхиальных свищей, кровотечения и др.), тогда сильно уменьшаются шансы, что человек выздоровеет.

https://www.youtube.com/watch?v=axZRckyrcYQ

Профилактическими мерами являются, в первую очередь, осторожное проведение таких процедурных действий, как эндоскопия, трахеостомия, интубация, а также необходимо быть весьма аккуратными при проведении операций. Кроме того, чтобы не случился спонтанного вида разрыв пищевода, необходимо всегда обращать внимание на факторы, которые легко могут спровоцировать разрыв, то есть человек не должен переедать, пить в большом количестве спиртные напитки, а также не напрягать резкими физическими усилиями организм и т.п. Лучшей профилактикой будет ведение здорового образа жизни со здоровым питанием и нетяжелыми физическими нагрузками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ